«Brot und Wein – Wurst lass’ sein?» Essen, Trinken und Fasten in verschiedenen Kirchen
9. November 2022, Branimir Petković, Delegierter des Verbands orthodoxer Kirchen im Kanton Zürich
Am Mittwoch, 9. November 2022, fand in den Räumlichkeiten der serbisch-orthodoxen Dreifaltigkeitskirche in Zürich im Rahmen der «Woche der Religionen» in Zürich die Veranstaltung «Brot und Wein – Wurst lass’ sein» statt, die von der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen im Kanton Zürich (AGCK ZH) organisiert wurde. Ziel dieser Veranstaltung war, viele unterschiedliche Traditionen des Essens und Trinkens im kirchlichen und religiösen Kontext, vor allem in Bezug auf die Eucharistie und das Abendmahl, sowie unterschiedliche Bräuche des Fastens und der Zubereitung von Speisen und Getränken, die für die Weihnachts- und Osterfeiertage charakteristisch sind, vorzustellen. Bei dieser Gelegenheit wurden die orthodoxen, reformierten, römisch-katholischen, lutherischen und altkatholischen Traditionen präsentiert. Nach einer Begrüssung durch Priester Branimir Petković, Kirchenvorsteher der serbisch-orthodoxen Kirche der Heiligen Dreifaltigkeit, und Bettina Lichtler, Präsidentin der AGCK ZH, zeigten und erklärten Vertreter*innen verschiedener Traditionen den Anwesenden Bräuche für bestimmte Feiertage des Jahres und für das Abendmahl. Zum Abschluss wurde für die 21 Teilnehmenden ein Apéro bereitgestellt, der durch die Organisation der Serbisch-Orthodoxen Kirche vorbereitet wurde. Der Apéro bot Gelegenheit zum Austausch und Zusammensitzen.