Koscher Kochen mit Elli Benaiah
8. November 2023, Bettina Bütikofer, Integrationsförderung der Stadt Zürich
Nachdem der Kochkurs mit Elli Benaiah im letzten Jahr auf begeistertes Echo gestossen war, wurde er auch dieses Jahr wieder ins Programm der «Woche der Religionen» aufgenommen. Auf dem Menu standen diesmal neben frischen Bagels das beliebte israelische Gericht Shakshuka. Nach der Begrüssung und Einführung durch Shirtai Holtz, Delegierter der ICZ im Zürcher Forum der Religionen und Gastgeber des Anlasses, kascherte Rabbiner Noam Hertig die Küche der Helferei. Um allfällige nicht koschere Lebensmittelüberreste zu entfernen, wurden das Besteck und die Oberflächen mit kochendem Wasser übergossen, die Platten und der Ofen aufgeheizt.
Rabbiner Hertig erklärte derweil die jüdischen Speise- und Koscherregeln und beantwortete viele Fragen der rund 20 Gäste. Danach übernahm der Koch Elli Benaiah, der in Basel frische Bagels herstellt, und instruierte, welche Zutaten wie zubereitet werden mussten. Sofort ging’s ans Rüsten, Schnippeln, Würzen, Kochen und Backen. Dank der verschiedenen Aufgaben und beim Tauschen der Küchengeräte kamen die Gäste untereinander ins Gespräch. Beim anschliessenden Essen an der grossen Tafel in der Stube wurde nach dem Tischgebet von Rabbiner Hertig das hervorragende Essen in ausgelassener Stimmung verspeist. Die Gäste gingen mit vollem Magen, neuem Wissen und Ellis Rezepten nach Hause. Einige äusserten den Wunsch, dass im nächsten Jahr während der «Woche der Religionen» wieder ein kulinarischer Anlass auf dem Programm stehen soll.